RANCANGAN MESIN SEPARATOR SAMPAH MENGGUNAKAN TEKANAN DAN PERBEDAAN MASSA JENIS - Syahril Syahril; Yaumal Arbi; Rahmat Azis Nabawi (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2018)
Umunya orang membuang sampah pada satu wadah, sehingga sampat menjadi tercampur dan sulit untuk didaur ulang. Penelitian ini bertujuan menghasilkan mesin pemisah sampah. Kinerja mesin dalam memisahkan limbah terdiri dari dua tahap, yaitu (1) proses penguraian limbah campuran dengan menggunakan tekanan air dalam tabung silinder, (2) pemilahan limbah menggunakan hit air yang terjadi karena tekanan air menyembur melalui nosel ke dalam tabung dan perbedaan massa jenis air dengan limbah. Hasil pengujian mesin menunjukkan bahwa tekanan air yang disemprotkan oleh nozzle dalam tabung silinder secara efektif menggambarkan limbah. Fenomena riak air dan perbedaan dalam kepadatan jenis air dengan sampah membuat kepadatan berat jenis air lebih ringan daripada air mengapung (contoh: plastik, anorganik) disuplai ke kategori ringan dari wadah limbah anorganik. Limbah padat dari jenis yang sama dengan air (contoh: botol air mineral, anorganik) mengambang di tengah tabung silinder yang disalurkan ke wadah limbah anorganik sedang. Sampah yang beratnya lebih berat daripada air (contoh: sisa makanan, daun, organik) dikubur di bawah tabung silinder yang didistribusikan dalam wadah limbah organik. Limbah terpilah ini dapat dimanfaatkan atau didaur ulang untuk yang lain.