PENENTUAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN METODE SIMPLEKS PADA UKM DI KOTA BATAM - Welly Sugianto (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada sebuah UKM yang membuat produk tahu, tempe dan susu kedelai. Penelitian ini mencoba memberikan solusi untuk menentukan komposisi jumlah produk yang mampu memaksimumkan laba. Metode yang digunakan adalah program linier dengan metode simpleks. Program linier dengan metode simpleks merupakan metode persamaan linier dengan model fungsi tujuan dan fungsi konstrain atau fungsi kendala. Tujuan pada penelitian ini adalah maksimalkan laba berdasarkan keuntungan yang diperoleh tiap produk dan berdasarkan fungsi kendala. Fungsi kendala disusun berdasarkan batasan yang ada pada UKM tersebut. Batasan tersebut yakni biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, jam tenaga kerja dan kapasitas mesin. Metode simpleks digunakan untuk menentukan jumlah kapasitas produksi yang dapat memaksimumkan laba. Setelah itu dilakukan analisis sensitivitas untuk mengetahui rentang jumlah sumber daya agar keuntungan tetap tercapai. Komposisi produk yang harus dibuat oleh UKM tersebut adalah tahu sebanyak 28,75 atau 29 kotak dan susu kedelai sebanyak 5 kotak. Hasil analisis sensitivitas menyatakan bahwa rentang nilai bahan baku adalah 420< b1<680 dan rentang jumlah tenaga kerja adalah 0< b2<10.8333. Jika nilai b berada pada rentang tersebut maka profit akan tetap bernilai positif