PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING - Riko Ervil; Rahul Mahendra (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2020)
PT. Cahaya Murni Andalas Permai merupakan sebuah industri yang bergerak di bidang furniture, dengan permintaan lebih besar dari produksi. Permasalahan antara lain persedian bahan baku yang ada di gudang kadang tidak mencukupi kebutuhan produksi dan tidak ada jadwal pembelian bahan baku. Semua kegiatan perencanaan kebutuhan bahan baku pada PT. Cahaya Murni Andalas Permai harus ditentukan untuk meningkatkan kinerja perusahaan, untuk itu ditentukan perencanaan dan pengendalian bahan baku dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP). Tahapan MRP yang dilakukan antara lain : pembuatan Bill Of Material, pembuatan struktur produk, peramalan ( metode siklis dan linier ), Master Production Schedule (MPS), membuat kebutuhan bahan baku dengan menggunakan Lor For Lot. Perencanaan bahan baku yang dibutuhkan peramalan penjualan bulan berikutnya denggan menggunakan metode linier dengan nilai SEE terkecil 96,003. Hasil dan kesimpulan dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) ini adalah jumlah permintaan meningkat dari tahun 2018 sebesar 20.930 unit  dan pada tahun 2019 sebesar 21654 unit, maka dibutuhkan metode MRP ini untuk merencanakan berapa kebutuhan bahan baku untuk 12 periode kedepannya dengan nilai tiap bulanya dapat ditentukan.