DESAIN EKSPERIMEN PENGARUH PENAMBAHAN WATER PROOFING TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BETON - Asep Rahmatullah; Dedy Khaerudin (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2020)
Pembangunan perkerasan jalan raya dengan menggunakan beton (betonisasi) memberikan manfaat dari segi lamanya umur suatu jalan apabila dibandingkan dengan menggunakan pekerasan Aspalt Hotmix (Laston AC-WC). Permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan pekerjaan proyek konstruksi jalan beton adalah terjadinya beton setting. Ketika terjadi hal tersebut biasanya pihak ketiga menambahkan air kedalam mixer beton untuk mengatasi hal tersebut, agar beton tersebut bisa dihamparkan. Sehingga tujuan dalam penelitian ini yaitu mencari pengaruh penambahan water proofing terhadap kuat tekan beton. Data hasil pengamatan diolah dengan menggunakan metode One Way Anova serta Metode Tukey untuk mengetahui tingkat signifikansi dari data pengamatan tersebut. Hasil uji diperoleh bahwa untuk uji One Way Anova  nilai Fhitung = 144,30 sedangkan untuk nilai Ftabel adalah F0,95 (3,44) = 2,82, sedangkan dari uji tukey dihasilkan P-Value pada seluruh pasangan bernilai 0,000, yg berarti nilai P-Value ≤ α (0,05). Oleh sebab itu penambahan komposisi water proofing memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kuat tekan beton.