PERANCANGAN MESIN PEMOTONG PLASTIK GULUNG SEMI OTOMATIS DENGAN ANTHROPOMETRI - Antoni Yohanes; Firman Ardiansyah Ekoanindyo (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2020)
Saat ini proses pemotongan plastik gulung yang digunkan masih tidak efisien, karena media pemotongannya hanya menggunakan pisau cutter dimana bahan baku diletakan di meja kemudian dipotong menggunakan pisau cutter. Kondisi tersebut mengakibatkan pemotongan bahan baku tidak rata serta dapat membuat tubuh sakit karena saat proses pemotongan harus membungkuk seperti di UKM Star Pack, UKM Plastik Semarang. Hasil pemotongan plastik gulung yang telah dipotong hanya dapat dipakai 80% saja. Hal ini dikarenakan memotong dengan menggunakan pisau cutter potonganya tidak rapi (potongan miring) , yang seharusnya 1 plastik gulung ukuran 60cm bisa dipotong mejadi 10 potongan ini menjadi 8–9 saja dan plastik gulung yang dibuang bisa sampai 10 cm sendiri dikarenakan potongan plastik miring. Perancangan mesin menggunakan pendekatan Anthropometri. Data Anthropometri yang digunakan adalah Tinggi Pinggul, Jangkauan Tangan ke Depan, Diameter Genggaman Tangan dan Lebat Telapak Tangan.  Hasil penelitian berupa perancangan mesin pemotong plastik gulung semi otomatis yang disesuaikan dengan dimensi tubuh pekerja. Saat diuji coba mesin dapat bekerja dengan cukup baik. Mesin ini dirasa membantu dalam pemotongan plastik gulung dibanding dengan memotong menggunakan pisau cutter.