IMPLEMENTASI METODE PDCA DALAM MENURUNKAN DEFECT SEPATU TYPE CAMPUS DI PT. PRIMA INTEREKSA INDASTRI (PIN) - Dedy Khaerudin; Asep Rahmatullah (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2020)
PT. Prima Intereksa Industri perusahan yang bergerak dalam pembuatan alas kaki, dalam beberapa tahun terakhir mengalami penurunan produksi, terutama jenis sepatu type campus yang di akibatkan oleh cacat mencapai 45% dari target produksi. Salah satu cara yang dapat meningkatkan kualitas dengan menggunakan metode PDCA (Plan-Do-Check-Action). Sistem pengendalian yang mampu menyelesaikan permasalahan secara radikal dan berkelanjutan yang sesuai dengan konsep lean improvment. Penelitian di lakukan diline 7 meliputi pengambilan data dari cutting, cementing, buffing, sewing, defect debu dari 231 sepatu menjadi 43 sepatu, Benang panjang dari 150 sepatu menjadi 10 sepatu, lem berlebih dari 102 sepatu menjadi 24 sepatu, Hot melt dari 57 sepatu menjadi 0 unit sepatu, target implementasi lean secara garis besar tercapai 90% untuk keseluruhan pada line 7.