PERANCANGAN MESIN PEMBERSIH USUS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI UKM KECAMATAN BANDAR KABUPATEN BATANG - Firman Ardiansyah Ekoanindiyo; Antoni Yohanes; Rieska Ernawati (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2020)
Banyaknya permintaan usus ayam, menjadikan UKM ayam potong untuk memenuhi permintaan tersebut. Permasalahan yang timbul ketika proses pembersihan usus ayam masih menggunakan tangan/manual dan sering kali usus terpelintir pada saat pembersihan sehingga menyebabkan kecacatan usus. Akibat kejadian tersebut, proses pembersihan usus akan terganggu. Waktu yang digunakan untuk pembersihan usus ayam satu kilogram adalah enam puluh menit. Berdasarkan permasalahan pada UKM kecamatan Bandar Kabupaten Batang, diperlukan penelitian yang bertujuan untuk merancang mesin pembersih usus ayam dengan memperhatikan aspek ergonomi agar dapat meningkatkan produktifitas pekerja. Dengan mesin semi otomastis ini diharapkan dapat membantu UKM pemotong ayam meningkatkan produktifitasnya Dengan adanya mesin semi otomatis ini proses pembersihan usus setiap satu kilogram yang memerlukan waktu enam puluh menit, dengan adanya mesin semi otomatis proses pembersihan usus setiap satu kilogram menjadi tiga puluh menit. Dalam perancangan ini memperhatikan aspek ahthropometri tenaga kerja serta persentil.