PENINGKATAN PRODUKTIVITAS ALAT MUAT (EX-1770) UNTUK PERCEPATAN PENGALIHAN SUNGAI TUNGKAL PT XYZ SITE AAA DENGAN PENDEKATAN QUALITY CONTROL CIRCLE - Tri Gamela Saldy (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2020)
PT.XYZ site AAA merencanakan percepatan pengalihan sungai tungkal. Apabila sungai tungkal tidak cepat dialihkan maka run off dari catchment area utara barat akan masuk kerencana lokasi penggalian BWE sehingga BWE tidak bisa beroperasi dan akan mengakibatkan cadangan batubara sebesar 1,2 juta ton tidak bisa diamankan. Apabila rencana pengalihan sungai tidak terealisasi makan PT.XYZ akan mengalami kerugian ± 180.000.000 USD (Rp 1,62 trilyun) dengan asumsi harga batubara dengan kualitas 5.900 Kkal adalah sebesar USD 90 dan 1 USD = Rp 9000. Produktivitas alat muat EX-1770 tidak tercapai atau sebesar 642 BCM/Jam dari target 680 BCM/Jam.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas alat muat  EX 1770 sehingga dapat memenuhi target produksi 300.000 BCM pada bulan November. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metoda Quality Control Circle (QCC) dengan pendekatan 8 Langkah Perbaikan. Dari hasil perbaikan dilapangan didapatkan kenaikan produktivitas EX-1770 adalah 692 BCM/Jam dari target 680 BCM/Jam.