KAJIAN AWAL PENGOLAHAN SAMPAH KAWASAN WISATA PANTAI CAROCOK KOTA PAINAN - Rizki Aziz; Yommi Dewilda; Busrita Exgia Putri (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2020)
Kawasan wisata adalah salah satu sumber sampah kota yang terus meningkat timbulan sampahnya seiring dengan meningkatnya kunjungan wisatawan yang dipacu oleh peningkatan pembangunan wisata, termasuk di Pantai Carocok Kota Painan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis timbulan sampah, komposisi, dan potensi daur ulang sampah wisata Pantai Carocok, dan memberikan rekomendasi pengolahan sampah sebagai bagian dari sistem pengelolaan sampah Pantai Carocok kedepannya. Timbulan sampah Pantai Carocok sebesar 6.149 L/hari atau 578,01 kg/hari dengan komposisi sampah dominan adalah sampah makanan 28,32%, plastik 26,30%, kertas 17,46%, dan sampah halaman 12,55%. Potensi daur ulang sampah yang terbesar yaitu sampah logam 93,55%, sampah plastik 86,25% dan kaca 54,89%. Pengolahan sampah yang dapat dilakukan berupa pengomposan untuk sampah makanan dan halaman, dan didaur ulang untuk sampah plastik, kertas, kaca, dan logam, sedangkan sisanya dapat ditransportasikan ke Tempat Pemrosesan Akhir sampah. Pengolahan sampah dapat dilakukan di Tempat Pengolahan Sampah berbasis reduce, reuse, recycle (TPS 3R).