Faktor Yang Berhubungan Dengan Permintan Masyarakat Terhadap Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Barombong Kota Makassar - Lusyana Aripa; Felisianus Yodasen (Jurnal Promotif Preventif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan permintan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan di Puskesmas Barombong Kecamatan Tamalate Kota Makassar 2015. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitan ini sebanyak 525 dengan jumlah sampel sebanyak 81 responden, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan antara pengetahuan dengan permintaan masyarakat terhadap pelayan kesehatan dengan nilai p = 0,020 < α = 0,05, tidak ada hubungan fasilitas dengan permintaan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan dengan nilai p = 0,138 > α = 0,05, ada hubungan antara jarak dengan permintaan masyarakat terhadap pelayan kesehatan dengan nilai p = 0,003 < α = 0,05, dan tidak ada hubungan antara asuransi kesdehatan dengan permintaan masyrakat terhadap pelayanan kesehatan dengan nilai p = 1,000 > α = 0,05