PENGARUH KUALITAS SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP EFEKTIVITAS PENGAMBILAN KEPUTUSAN SUMBER DAYA MANUSIA (Penelitian Pada Pt. Perusahaan Listrik Negara (Persero) Distribusi Jatim Area Pelayanan dan Jaringan Malang) - Dodik Andriawan; . Kertahadi; . Riyadi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi dan menganalisis pengaruh kualitas sistem informasi sumber daya manusia terhadap efektivitas pengambilan keputusan. Variabel yang dianalisis meliputi variabel bebas (x) kualitas sistem informasi, dan variabel terikat (y) efektifitas pengambilan keputusan. Penelitian ini mengambil responden pejabat stuktural administrasi PLN (Persero) Distribusi Jatim Malang karena dianggap mutlak  menggunakan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia untuk pengambilan keputusan Sumber Daya Manusia. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dan padat. Tahap pengujian diawali dengan uji validitas dan reliabilitas instrumen. Analisis korelasi, analisis regresi linier sederhana dan uji parsial (uji T). Alat bantu yang digunakan dalam menganalisa menggunakan sofwere SPSS for windows versi 16. Hasil uji validitas dan reliabilitas instrumen pada pertanyaan (X) adalah valid, nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,903 adalah reliabel dan termasuk dalam kriteria “sangat tinggi”. Uji validitas dan reliabilitas instrumen pada pertanyaan (Y) adalah valid, nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,852 adalah reliabel dan termasuk dalam kriteria “sangat tinggi”. Hasil analisis korelasi yaitu terdapat korelasi atau hubungan antara variabel (X) dan variabel (Y) dengan tingkat kesalahan 5%. Hasil analisis regresi liner sederhana yaitu pengaruh dari variabel X adalah positif, dapat dikatakan bahwa semakin baik Kualitas Sistem Informasi SDM yang diperoleh karyawan dalam bekerja, maka Efektivitas Pengambilan Keputusan SDM karyawan tersebut akan semakin baik pula. Hasil uji T yaitu ada pengaruh yang signifikan dari variabel (X) terhadap variabel (Y), diterima. dan dapat dikatakan bahwa Kualitas Sistem Informasi SDM berpengaruh secara nyata pada Efektivitas Pengambilan Keputusan SDM pada taraf signifikansi 5%. Besarnya pengaruh variabel Kualitas Sistem Informasi SDM terhadap Efektivitas Pengambilan Keputusan SDM dapat dilihat dari nilai R square yaitu sebesar 0,485 atau 48,5%. Hal ini berarti bahwa kemampuan variabel Kualitas Sistem Informasi SDM memberikan kontribusi terhadap Efektivitas Pengambilan Keputusan SDM adalah sebesar 48,5% Kata kunci : kualitas sistem informasi, efektivitas pengambilan keputusan