Hubungan Pola Makan Dan Pola Asuh Dengan Kejadian Bawah Garis Merah Pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar - Sumardi Sudarman; Yuliana Dona (Jurnal Promotif Preventif, 2019)
Masa balita merupakan periode penting dalam proses tumbuh kembang manusia karena masa ini menjadi penentu keberhasilan pertumbuhan dan perkembangan anak di periode selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan pola asuh dengan kejadian BGM pada anak balita di wilayah kerja puskesmas Cendrawasih kota Makassar 2018. Dengan jumlah responden sebanyak 73 orang. Data penelitian ini diperoleh dari hasil survey dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian BGM pada anak balita (pvalue=0,820), ada hubungan antara pendapatan keluarga dengan kejadian BGM pada anak balita (pvalue =0,025 ada hubungan frekuensi makanan dengan kejadian BGM pada balita (pvalue=0,043) tidak ada hubungan antara jenis makanan dengan kejadian BGM pada anak balita (pvalue= 0,043) di wilayah kerja Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar. Hasil penelitian diharapakan dapat menjadi pertimbangan bagi instansi kesehatan agar dapat melakukan pembinaan guna meningkatkan pengetahuan, pendapatan keluarga, frekuensi makanan dan jenis makanan serta kesadaran dan tanggung jawab staf dan juga kader dalam menangani masalah BGM pada balita.