PENILAIAN SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE PRICE EARNING RATIO (PER) DAN PRICE BOOK VALUE (PBV) (Studi Pada Saham PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2003-2012) - IRENE SILVIA PERMATA; . KERTAHADI; . TOPOWIJONO (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Saat ini, investasi pada perbankan melalui tabungan dianggap oleh para investor kurang mendatangkan keuntungan yang tinggi, sehingga alternatif investasi lain yang dinilai mampu memberikan return yang lebih besar mulai diminati oleh para investor, yaitu investasi pada saham. Dalam berinvestasi pada saham perlu dilakukan adanya suatu penilaian untuk mengetahui nilai dan posisi saham suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai saham dan posisi nilai saham (overvalued, fairvalued, atau undervalued) menggunakan metode penilaian Price Earning Ratio (PER), mengetahui nilai saham dan posisi nilai saham (overvalued ,fairvalued, atau undervalued) menggunakan metode penilaian Price Book Value (PBV), dan memberikan gambaran kepada investor untuk menentukan keputusan investasi. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa nilai saham menggunakan metode PER sangat berfluktuatif dan posisi saham berada pada posisi undervalued. Posisi saham PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero),Tbk yang dihitung menggunakan metode PBV menunjukkan nilai saham rata-rata tahun 2003-2012 berada dalam posisi overvalued dan nilai sahamnya sama halnya dengan metode PER yaitu berfluktuatif. Keputusan yang seharusnya diambil investor berdasarkan metode penilaian saham PER adalah membeli, sedangkan keputusan investasi yang seharusnya diambil investor berdasarkan metode penilaian saham PBV adalah menjual.   Kata kunci : Saham, PER, PBV