APLIKASI E-LIBRARY PADA PERPUSTAKAAN PT. PUSRI PALEMBANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Muhammad Fauzan Prasetyo; Qoriani Widayati (Jurnal Nasional Ilmu Komputer, 2020)
The problem in this research is how to build an e-library application at PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang based on web using codeigniter framework. The purpose of this research is to solve problems in the library system which is less efficient, especially in obtaining information on books in the library and member registration, in addition to the policies of the manager of the education and training (Diklat) office of PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang to turn some of the books in the library into e-books. This study uses the waterfall method, often called the classic life cycle (classic life system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing and operation and maintenance. Data collection methods are through literature study, interviews and observations. The results of this study make it easier for PT employees to collect data. Pupuk Sriwidjaja in finding information on books that are available for use and can read e-books anywhere and anytime. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana cara membangun aplikasi e-library pada PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang berbasis web menggunakan framework codeigniter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah pada system perpustakaan yang kurang efisien terutama dalam memperoleh informasi buku yang ada diperpustakaan dan pendaftaran anggota, selain itu sesuai kebijakan manajer dinas pendidikan dan pelatihan (Diklat) PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang untuk menjadikan sebagian buku diperpustakaan menjadi e-book. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sering dinamakan siklus hidup klasik (classic life system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing dan operation and maintaince. Metode pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara dan pengamatan. Hasil penelitian ini lebih mempermudah karyawan PT. Pupuk Sriwidjaja dalam mencari informasi buku yang ada diperputakaan dan dapat membaca e-book dimanapun dan kapanpun.