IMPLEMENTASI ALGORITMA STEGANOGRAFI FIRST OF FILE DAN END OF FILE UNTUK PENYISIPAN TEXT DALAM GAMBAR - Shabila Fitri Aulia; Siti Sauda (Jurnal Nasional Ilmu Komputer, 2020)
Technological advances have developed rapidly nowadays. These technological advances are also in line with the development of ways of communicating both orally and in writing. In terms of writing, maintaining aspects of data security and confidentiality is very important. Many technologies can be used to secure data such as cryptography and steganography. This research will use the First of File and End of File Steganography Algorithms to secure data. Steganography is the science of hiding messages or data in the media. The First of File and End of File methods are one of the many methods commonly used in the Steganography Algorithm. Generally, the First of File and End of File methods are not much different. The First of File method inserts a message at the beginning of the file, while End Of File inserts a message at the end of the file. This technology can also be applied again for the years to come. This research produces an overview after a review study of the application of the FOF and EOF steganographic algorithms, the speed of steganography and the differences in the image after steganography in terms of image size and pixel. Kemajuan teknologi sudah sangat berkembang dengan pesat pada era sekarang. Kemajuan teknologi ini juga seiring dengan berkembangnya cara berkomunikasi baik secara lisan maupun tulisan. Dalam hal tulisan, menjaga aspek keamanan dan kerahasiaan data sangatlah penting. Banyak teknologi yang bisa dipakai untuk mengamankan data seperti kriptografi dan steganografi. Penelitian ini akan menggunakan Algoritma Steganografi First Of File dan End Of File untuk mengamankan data. Steganografi merupakan ilmu menyembunyikan pesan atau data ke dalam media. Metode First Of File dan End Of File merupakan salah satu dari banyaknya metode yang biasa digunakan pada Algoritma Steganografi.Umumnya,metodeFirst Of File dan End Of File tidak jauh berbeda. Metode First Of File akan menyisipkan pesan diawal file sedangkan End Of File akan menyisipkan pesan di akhir file. Teknologi ini juga dapat diaplikasikan kembali untuk tahun-tahun kedepannya. Penelitian ini menghasilkan gambaran setalah studi review penerapan algoritma steganografi FOF dan EOF , kecepatan steganografi dan juga perbedaan gambar setelah di steganografi dalam hal ukuran dan pixel gambar.