PENGARUH RASIO PROFITABILITAS SEBELUM INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) 2010 TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DAN KECENDERUNGAN PROFITABILITAS DI TAHUN 2011 - BAGUS ARDI BUDIANTO; . SUHADAK; M. DZULKIROM AR. DZULKIROM AR. (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh rasioprofitabilitas yang terdiri dari beberaparasio yaitu retrun on assset (ROA), retrun on equity (ROE), net profit margin (NPM)sebelum initial public offering (IPO) terhadap harga saham saat initial public offering dan mengetahui kecenderungan rasio profitabilitas di tahun 2011 pada perusahaan yang melakukan initial public offering (IPO) di bursa efek indonesia periode tahun 2010.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yang kemudian dari kriteria yang ditetapkan terpilih 19 perusahaan sebagai sampel, dengan 4 kategori yaitu:Perusahaan yang melakukan IPO di BEI selama tahun 2010, Perusahaan yang melakukan IPO di BEI tahun 2010 yang menerbitkan laporan keuangan yang telah diaudit oleh auditor independen 2 tahun periode sebelum dan 2 tahun periode sedudah melakukan IPO yang terdapat di ICMD dan company report, Dalam laporan keuangan mencantumkan nilai-nilai yang menjadi dasar perhitungan rasio keuangan yang akan di teliti, meliputi ROA, ROE, NPM, Perusahaan yang melakukan IPO di BEI tahun 2010 tidak mempunyai nilai ROA, ROE, NPM negatif lebih dari satu periode antara tahun 2008-2011.Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferiensial dengan Regresi Linear Berganda.Hasilpenelitian dengan menggunakan regresi linear berganda menunjukkan bahwa rasiorasio profitabilitasyang mempunyai pengaruh terhadapnilai perusahaan yang diukur dari harga saham saat IPO adalah ROA, NPM berpengaruh secara negatif terhadap harga saham saat IPOdengan nilai beta  -0,007694 dan -0,011108. ROE berpengaruh secara positif terhadap harga saham saat IPOdengan nilai beta 0,038797. Hasil dari analisis kecenderungan rasio profitablitas dari tahun 2008-2011 menunjukan kecenderungan yang fluktuatif untuk ROAdan ROEsedangkan NPMmenunjukan kecenderungan yang meningkat. Ketiga rasio profitabilitas tersebut mengalami peningkatan setelah perusahaan melakukan IPO. Kata kunci : Return on Asset, Return on Equity, Net Proft Margin, Initial Public Offering.