PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PUSKESMAS SEBAGAI SARANA PENDATAAN IBU DAN ANAK BERBASIS MOBILE - Muhammad Bunyamin; Rezki Pratama (Jurnal Nasional Ilmu Komputer, 2020)
In the current era of globalization, technological developments are developing very rapidly along with the needs of the wider community. Information system application is one form of technological and information development. Mother and child data processing at Puskesmas Pedamaran, Pedamaran District, Ogan Komering Ilir Regency does not have an information system application, data collection and data processing of mothers and children still use the writing method or manually using mother and child health books, the method used today is still at risk of experiencing data loss or buildup. Then the authors will conduct research with the aim to build and develop information systems data collection of mothers and children, which can help convey information in a mobile and easier to use in its use, using the waterfall method. The results obtained from this study are in the form of an application of information systems for data collection of mothers and children that makes it easier to provide information on maternal and child health and helps the processing of mother and child data at the Puskesmas. With the application of information systems for data collection of mothers and children, it is certainly expected to further facilitate the processing of mother and child data in the Puskesmas Pedamaran. Pada era globalisasi saat ini perkembangan teknologi berkembang sangat pesat seiring dengan kebutuhan masyarakat luas. Aplikasi sistem informasi merupakan salah satu wujud dari perkembangan teknologi dan informasi. Pengolahan data ibu dan anak di Puskesmas Pedamaran Kecamatan Pedamaran Kabupaten Ogan Komering Ilir belum memiliki aplikasi sistem informasi, pendataan dan pengolahan data ibu dan anak masih menggunakan metode penulisan atau secara manual dengan menggunakan buku kesehatan ibu dan anak, metode yang digunakan saat ini masih beresiko mengalami kehilangan atau penumpukan data. Maka penulis akan melakukan penelitian dengan tujuan untuk membangun dan mengembangkan aplikasi sistem informasi pendataan ibu dan anak, yang dapat membantu menyampaikan informasi secara mobile dan lebih mudah digunakan dalam penggunaannya, dengan menggunakan metode waterfall. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah berupa aplikasi sistem informasi pendataan ibu dan anak yang mempermudah dalam memberikan informasi kesehatan ibu dan anak serta membantu proses pengolahan data ibu dan anak pada Puskesmas tersebut. Dengan adanya aplikasi sistem informasi pendataan ibu dan anak ini, tentunya diharapkan lebih mempermudah proses pengolahan data ibu dan anak di Puskesmas Pedamaran.