PENERAPAN USABILITY TESTING UNTUK PENGUKURAN KUALITAS SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) (STUDI KASUS: PT. TITIS SEMPURNAH PRABUMULIH) - Ulpa Permata Sari; Megawaty Megawaty (Jurnal Nasional Ilmu Komputer, 2020)
Titis Sempurna is a company engaged in oil and gas, which has implemented an ERP (Enterprise Resources Planning) system. website-based which means the system can be used where I am and anytime, but website-based ERP systems have weaknesses, the possibility of the system being hacked by hackers because everyone can find out the address of the ERP system in PT.Titis Sempurna.This certainly can lead to concerns of users of ERP systems that include parts of accounting, purchase, warehouse, and human resource development (HRD), because the system cannot be guaranteed security. other than that the ERP system is also too complex and difficult for users to understand as in the purchase user often experiences constraints when the user wants to import PO data. This happens because the use, implementation and integration of the ERP system is difficult to apply in a company and therefore the need for usability testing to measure the quality of the ERP system is done so that the level of usability or usability of the system is expected and later the results of this research are expected later can provide usability or system usability which includes Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, and Satisfaction ERP systems for the future. PT.Titis Sempurna adalah perusahaan yang bergerak dibidang minyak dan gas, yang telah menerapkan sistem ERP (Enterprise Resources Planning). berbasis website yang artinya sistem dapat digunakan dimana saya dan kapan saja akan tetapi sistem ERP berbasis website memiliki kelemahan salasatunya memungkinan sistem dapat di retas oleh hacker karna setiap orang dapat mengetahui alamat dari sistem ERP yang ada di PT.Titis Sempurna.hal ini tentu dapat menimbulkan kekhawatiran dari pengguna sistem ERP yang meliputi bagian dari accounting, purchase, warehouse, dan human resource development (HRD), karna sistem tidak bisa dijamin keamanannya. selain itu sistem ERP juga terlalu kompleks dan sulit untuk dipahami user seperti pada bagian purchase user sering mengalami kendala salasatunya ialah pada saat user ingin mengimputkan data PO. Hal ini terjadi karna penggunaan, pengimplementasian dan pengintegrasian dari sistem ERP sulit untuk di terapkan disebuah prusahaan maka dari itu perlu dilakukannya penerpan usability testing untuk mengukur kualitas sistem ERP hal ini dilakukan agar diketahui tingkat usability atau kebergunaan dari sistem tersebut dan diharapkan nantinya hasil dari penelitian ini dapat memberikan kebergunaan atau usability sistem yang meliputi Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, dan Satisfaction sistem ERP untuk kedepannya.