IMPELEMENTASI ALGORITMA REGRESI LINIER BERGANDA UNTUK PREDIKSI PENJUALAN - Yaya Asohi; Andri Andri (Jurnal Nasional Ilmu Komputer, 2020)
Minimarket is a place or shop that sells various kinds of basic necessities of the community and generally uses technology or a machine to make payment transactions. The problem that is often faced in minimarkets is the uncertainty of the number of sales, it is also faced by Minimarket Sr. This study aims to predict the number of sales of goods using multiple linear regression algorithms as a method to be applied to predict. The results obtained from this study resulted in the predicted number of sales of goods for 2020 amounting to 169715 items. Minimarket merupakan sebuah tempat atau toko yang menjual berbagai macam barang kebutuhan pokok masyarakat dan umumnya menggunakan teknologi atau sebuah mesin untuk melakukan transaksi pembayarannya. Permasalahan yang sering dihadapi pada minimarket yakni tidak menentunya jumlah penjualan, hal itu juga yang dihadapi oleh Minimarket Sr. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah penjualan barang menggunakan algoritma regresi linier berganda sebagai metode yang akan diterapkan untuk memprediksi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menghasilkan jumlah prediksi penjulan barang untuk tahun 2020 sebesar 169715 barang.