IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK KARTU INDONESIA SEHAT BAGI MASYARAKAT KURANG MAMPU MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING PADA DINAS SOSIAL KOTA PALEMBANG - Wulan Lestari; Fatoni Fatoni; Hutrianto Hutrianto (Jurnal Nasional Ilmu Komputer, 2020)
The Social Service Office of Palembang City is a government institution that is responsible for carrying out development in the field of social welfare, which covers all programs and activities that are intended to realize, foster and maintain, restore and develop social welfare carried out together as the responsibility of the government and society. In conducting data processing to determine the capable and underprivileged people as recipients of the Healthy Indonesia Card (KIS) with a process that takes a long time, given the large number of population data to be selected, especially in the city of Palembang. Then it can be raised into the research, namely "Implementation of Data Mining for Healthy Indonesia Cards for the Underprivileged Community Using the Clustering Method". Dinas Sosial Kota Palembang merupakan lembaga pemerintahan yang bertanggung jawab melaksanakan pembangunan di bidang kesejahtraan sosial, yang mencakup semua upaya program dan kegiataan yang ditunjukan untuk mewujudkan, membina dan memelihara, memulihkan dan mengembangkan kesejahtraan sosial yang dilaksanakan bersama sebagai tanggung jawab pemerintah dan masyarakat. Dalam melakukan pengolahan data untuk menentukan masyarakat mampu dan kurang mampu sebagai penerima Kartu Indonesia Sehat (KIS) dengan proses yang membutuhkan waktu yang cukup lama, mengingat banyaknya jumlah data penduduk yang akan diseleksi, khususnya diwilayah Kota Palembang. Maka dapat diangkat ke dalam penelitian yaitu “Implementasi Data Mining untuk Kartu Indonesia Sehat Bagi Masyarakat Kurang Mampu Menggunakan Metode Clustering”.