PERENCANAAN FRAMWORK ZACHMAN DALAM ENTERPRISE RESOURSE PLANNING SISTEM INFORMASI PADA PT SARANA PEMBAGUNAN PALEMBANG JAYA (SP2J) - Nia Novita Sari; Novri Hadinata; Rahayu Amalia (Jurnal Nasional Ilmu Komputer, 2020)
In the design of Enterprice Resource Planning (ERP), it takes palnning organized, since the ERP aimed ti integrate the entire process that exists in different funcsional domains of the company, inter-deparmental, or between diffrent locations. This research aims to design a blueprint for gentting application esign application in the module inventory Managamnt (IM) Zachman Framwork (ZF) is a framwork that can chart the artifact information architecture in an (Planner,Owner Perspective Perspective, Designer, Builder, Implementer Perspective perspective) appropriate abstraction object (What, How, Where, Who, When, and Why). To standardize information architechure artifacts used modeling standard UML 2.0 approach so it able to improve the desription of the standard Model of ZF be Driven Architecture. For testing the results of design has developed ERP software IM appling model driven design that is able to convert a model artifact quality application. Where the assessment of the testing of the system stakeholdrs in PT.SP2J. obtained an average satisfaction rate of 90% as for the assessment of availablity system quantitatively compared with Openerp with Openerp 7.0 which only has limited features of 77.7%. Keyword : Enterprise Resoure Planning, Inventory management, Zachman Framwork, UML 2.0 Model Driven Design Openep 7.0. Dalam perencanaan Enterprise Resource planning (ERP), dibutuhkan perencanaan terorganisir, dikarenakan ERP ditunjukan untuk mengintregrasikan seluruh proses yang ada dalam berbagai domain fungsional perusahaan, antar dapartermen, maupun antar lokasi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah desain aplikasi untu k mendapakan blueprint aplaksi pada modul invevtory management (IM) .zachman framework (ZF) merupakan salah satu kerangka kerja yang dapat memetakan artifak arsiktektur informamasi di sebuah organisasi. Dalam menerapnya, ZF mampu mendeskripsikan level prespektif arsitektur IT (planner perspective, owner perspective, Desingner Perspective, Builder Perspective, Implemennter persspective, participant perspective) sesuai abstraksi objek (untuk srandarisasi artifak arsitektur informasi digunakan pendekatan standart pemodelan UML 2.0, (what, How,Where ,Who,When,Why),sehingga mampu meningkatkan deskripsi ZF menjadi standar model Driven Architecture . untuk menguji hasil desain perancangan telah dikembangkan perangkat lunak ERP IM yang menerapkan model Driven Desingn yang mampu mengkonversi artifak model menjadi aplikasi yang berkualitas dimana dari hasil penilaian Stakenholder dari pengujian sistem di PT. SP2J (Sarana Pembangunan Palembang Jaya), didapatkan tingkat kepuasan rata rata 90%. Sedangkan untuk penilaian availdility sistem secara kuantitatif dengan dibandingkan Openerp 7.0 sistem yang dikembangkan jauh lebih komfeleks dengan ketersediaan pitur 88,8% berbanding dengan Opernerp 7.0 yang hanya memiliki keterbatasan fitur 77,7%.