FAKTOR FUNDAMENTAL PERUSAHAAN YANG BERPENGARUH TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Food and Beverages di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011) - Riche Sita Tanjung; . Suhadak; Nengah Sudjana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dari variabel Debt to Equity Ratio (DER), Return on Aseets (ROA), Price Earning Ratio (PER) dan Earning per Share (EPS) terhadap harga saham serta  menganalisis variabel-variabel tersebut untuk mengetahui variabel mana yang berpengaruh paling signifikan terhadap harga saham. Lokasi penelitian  di Pojok Bursa Efek Indonesia di Fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya Malang. Populasi yang diambil adalah seluruh perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2009-2011 dengan total sampel berjumlah 20 perusahaan. Teknik analisis data digunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan teknik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DER (X1), ROA (X2), PER (X3), dan EPS (X4) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Variabel bebas yang berpengaruh paling signifikan terhadap variabel terikat  adalah ROA (X2)   Kata Kunci : Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Price Earning Ratio, Earning Per Share, harga saham