PENGARUH INSENTIF TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Malang) - Rien Anisa Nurahma; Djamhur Hamid; Moehammad Soe’oed Hakam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Dalam menganalisis data digunakan analisis deskriptif yang berisi distribusi frekuensi dari masing-masing variabel, analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis. Dari hasil pengujian dengan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa simultan variabel Insentif Materiil (X1) dan variabel Insentif Nonmateriil (X2) terhadap peningkatan variabel Motivasi Karyawan (Y1) yang ditunjukkan oleh nilai R Square sebesar 0,683. Angka ini menunjukkan bahwa variabel Insentif Materiil (X1) dan variabel Insentif Nonmateriil (X2) memberikan kontribusi terhadap variabel Motivasi Karyawan (Y1) sebesar 68,3%, sedangkan sisanya 31,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Sedangkan, hasil pengujian dengan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel Insentif Materiil (X1) dan variabel Insentif Nonmateriil (X2) terhadap peningkatan variabel Prestasi Kerja Karyawan (Y2) yang ditunjukkan oleh nilai R Square sebesar 0,352. Angka ini menunjukkan bahwa variabel Insentif Materiil (X1) dan variabel Insentif Nonmateriil (X2) memberikan kontribusi terhadap variabel Prestasi Kerja Karyawan (Y2) sebesar 35,2% sedangkan sisanya 64,8% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil pengujian dengan analisis regresi linier berganda Pengaruh variabel Motivasi Karyawan (Y1) terhadap Prestasi Kerja (Y2) menunjukkan bahwa variabel Motivasi Karyawan (Y1) terhadap peningkatan variabel Prestasi Kerja Karyawan (Y2) yang ditunjukkan oleh nilai R Square sebesar 0,386. Angka ini menunjukkan bahwa variabel Motivasi Karyawan (Y1) memberikan kontribusi terhadap variabel Prestasi Kerja Karyawan (Y2) sebesar  38,6%, sedangkan sisanya sebesar 61,2% dipengaruhi oleh variabel lain.   Kata Kunci : Insentif, Motivasi, Prestasi Kerja.