PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DIREKTIF, SUPORTIF, DAN PARTISIPATIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT. Astra Internasional Tbk. Daihatsu Malang) - Christian Bayu Putra; Hamidah Nayati Utami; Mochammad Soe’oed Hakam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah:(1)mengetahui pengaruh dari variabel Gaya Kepemimpinan Direktif, Gaya Kepemimpinan Suportif, dan Gaya Kepemimpinan Partisipatif secara simultan terhadap variabel Kinerja Karyawan;(2) mengetahui pengaruh dari variabel Gaya Kepemimpinan Direktif, Gaya Kepemimpinan Suportif, dan Gaya Kepemimpinan Partisipatif secara parsial terhadap variabel Kinerja Karyawan.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik analisis regresi berganda . Sampel dalam penelitian berjumlah 83 karyawan pada PT. Astra Internasional Tbk.  Daihatsu  Malang dan merupakan sampel jenuh. Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan, sehingga secara keseluruhan gaya kepemimpinan memberikan kontribusi yang sangat berarti dalam meningkatkan kinerja karyawan. Gaya Kepemimpinan Direktif secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel gaya kepemimpinan suportif secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan Pertisipatifsecara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Direktif, Suportif, Partisipatif, Kinerja Karyawan