EFEKTIVITAS KEBIJAKAN KREDIT ATAS DASAR HUKUM GADAI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PROFITABILITAS (STUDI PADA LKM SINAR ABADI BERSAUDARA SINGOSARI MALANG) - Boy Sampurno; . Kertahadi; Moch. Dzulkirom AR (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebijakan kredit atas dasar hukum gadai yang telah dilakukan oleh LKM Sinar Abadi Bersaudara Singosari Malang dan mendeskripsikan cara yang dilakukan perusahaan dalam rangka meningkatkan efektivitas kebijakan kredit atas dasar hukum gadai untuk meningkatkan profitabilitas LKM Sinar Abadi Bersaudara Singosari Malang. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kebijakan kredit atas dasar hukum gadai yang diterapkan LKM Sinar Abadi Bersaudara kurang efektif, dilihat dari total assets turnover yang fluktuatif, operating profit margin yang fluktuatif dan juga return on investmen yang mengalami gejala fluktuatif. Kebijakan kredit atas dasar hukum gadai yang kurang efisien tersebut membuat profitabilitas LKM Sinar Abadi Bersaudara tidak stabil. Kata kunci : kebijakan kredit, profitabilitas