PENGARUH INSENTIF DAN PROMOSI TERHADAP PRESTASI KERJA (Studi Pada Karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Unit Pelayanan dan Jaringan Kabupaten sampang) - Sunuharyo, Bambang Swasto; Pratama, Dhanang Bayu; Hakam, M. Soe’oed (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh insentif materiil dan promosi jabatan terhadap variabel prestasi kerja karyawan pada suatu perusahaan baik secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Insentif Materiil dan variabel Promosi Jabatan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Prestasi kerja Karyawan. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai thitung = 8,635 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 untuk variabel Insentif Materiil dan nilai thitung = 4,413 nilai signifikansi 0,000 < 0,05 untuk variabel Promosi Jabatan. Variabel Insentif materiil memiliki pengaruh lebih besar terhadap prestasi kerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,631 dibandingkan dengan variabel Promosi Jabatan yang hanya sebesar 0,324. Dari keseluruhan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel Insentif Materiil dan Promosi Jabatan mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Prestasi Kerja Karyawan baik secara simultan maupun parsial. Kata kunci: Insentif Materiil, Promosi Jabatan, Prestasi Kerja Karyawan Abstract This research aims to find, describe and analyze effect of Material Incentives variable and Promotional Positions variable on Employee Work Performances variable on a company either simultaneously or partially. The results showed that Material Incentives variable and Promotional Positions variable simultaneously significant effect on Employee Work Performance. Based on the t test results obtained tvalue= 8,635 with a significance value 0,000 < 0,05 for Material Incentives variable and the tvalue = 4,413 significance value 0,000 < 0,05 for Promotional Positions variable. Material Incentives variable has a greater influence on employee performance with coeffcients regression’s value is 0,631 compared to the Promotional Positions variable of only 0,324. From the overall results of this research it can be concluded that the Material Incentives variable and Promotional Positions variablehas a significant influence on Employee Work Performances variable either simultaneously or partially. Key word: Material Incentive, Promotional Position, Employee Work Performance