FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2009-2011) - Dyah Maytariana; . Suhadak; . Kertahadi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah struktur aktiva, ukuran perusahaan, ROA, dan pajak secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009-2011. Hasil analisis data menunjukkan bahwa struktur aktiva, ukuran perusahaan, ROA, dan pajak secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal yaitu debt ratio dan debt to equity ratio perusahaan manufaktur di BEI periode 2009-2011. Variabel yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap debt ratio dan debt to equity ratio yaitu variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, dan pajak. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap debt ratio adalah ukuran perusahaan sedangkan yang berpengaruh dominan terhadap debt to equity ratio adalah ROA. Kata kunci : struktur aktiva, ukuran perusahaan, ROA, pajak, debt ratio, debt to equity ratio Abstract This research aims to determine whether the tangible assets, firm size, ROA, and tax affecting to the capital structure at manufacturing company in Bursa Efek Indonesia in the period 2009-2011. The results of data analysis shows that the tangible assets, firm size, ROA, and tax simultaneously significant effect on the capital structure of the debt ratio and the debt to equity ratio at manufacturing company in Bursa Efek Indonesia in the period 2009-2011. Significant effect variables partially on debt ratio and debt to equity ratio are  firm size, profitability, and tax variables. Dominant variable influence of debt ratio is firm size and dominant variable influence of debt to equity ratio is ROA.   Keywords : tangible assets, firm size, ROA, tax, debt ratio, debt to equity ratio