ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM ERP (Enterprise Resource Planning) (Studi Pada PT. Jepe Press Media Utama Surabaya) - Fachriza Amri; Endang Siti Astuti; . Riyadi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Salah satu industri yang memiliki tingkat persaingan yang sangat di tinggi di Indonesia adalah industri penerbitan buku. Bersamaan dengan perkembangan industri perusahaan penerbitan di Indonesia, serta untuk mengatasi persaingan antar perusahaan-perusahaan penerbit, diperlukan sebuah strategi yang kreatif dan inovatif dalam rangka agar perusahaan dapat tetap bertahan dan bersaing pada kompetisi di dunia usaha. Salah satu strategi adalah menggunakan sistem ERP (Enterprise Resource Planning).ERP (Enterprise Resource Planning) adalah sebuah sistem berbasiskan komputer yang didesain untuk memproses transaksi-transaksi perusahaan dan memfasilitasi perencanaan yang terintegerasi dan real time, produksi, dan respon konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Tahapan penelitian yang digunakan adalah tahap pendeskripsian, tahap reduksi data, tahap analisis data, dan proposisi. Sistem ERP (Enterprise Resource Planning) sudah dapat mengintegrasikan dan memudahkan proses bisnis yang berjalan. ERP (Enterprise Resource Planning) merupakan sistem yang baik dan cepat dalam pengelolaan dan pengolahan data serta mudah dalam penggunaannya. ERP (Enterprise Resource Planning) sudah terhubung dengan jaringan internet yang kuat, yang memudahkan user dalam mengakses sistem. dan ketepatan input data di dalam sistem sudah baik, sehingga menghasilkan informasi yang berkualitas. Kecepatandan ketepatan input data di dalam sistem sudah baik, sehingga menghasilkan informasi yang berkualitas. Kurang terjalinnya komunikasi yang baik antara user sehingga sering mengalami keterlambatan input  data. Kata kunci : Sistem, ERP (Enterprise Resource Planning), Operasional, Internet, Pengimplementasian