ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI TINDAKAN PENAGIHAN PAJAK AKTIF DENGAN SURAT TEGURAN DAN SURAT PAKSA SEBAGAI UPAYA PENCAIRAN TUNGGAKAN PAJAK (Studi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Batu Tahun 2010-2012) - Mala Rizkika Velayati; Siti , Ragil Handayani; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi tindakan penagihan pajak aktif dengan Surat Teguran dan Surat Paksa sebagai pencairan tunggakan pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Batu Tahun 2010-2012. Fokus penelitian ini adalah sebagai berikut: tindakan penagihan pajak aktif dengan Surat Teguran dan Surat Paksa berupa realisasi dan target penerbitan serta realisasi target pencairan tunggakan pajak Surat teguran dan Surat Paksa tahun 2010-2012; data total penerimaan pajak Kantor Pelayanan Pajak Pratama Batu tahun 2010-2012. Hasil penelitian dengan menggunakan rumus efektivitas menunjukkan bahwa efektivitas Surat Teguran tergolong tidak efektif. Efektivitas Surat Paksa pada tahun 2010 dan 2012 tergolong tidak efektif tetapi di tahun 2011 dikategorikan sangat efektif. Penilaian tingkat kontribusi dengan menggunakan Rasio Penerimaan Tunggakan Pajak (RPTP) menunjukkan Surat Teguran dan Surat Paksa masuk kategori sangat kurang. Kata kunci : Surat Teguran, Surat Paksa, pencairan tunggakan pajak, efektivitas, kontribusi