Evaluasi Kompetensi Pedagogik Guru Pasca Pelatihan Guru Pembelajar Moda Daring - Dyah Putri Safitri; Khaerudin Khaerudin; Diana Ariani (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kompetensi pedagogik guru setelah mengikuti pelatihan. Penelitian ini menggunakan metode survei dan model Kirkpatrick level 4 behavior. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penyebaran kuesioner dan observasi. Pengolahan data angket menggunakan rumus persentase dan observasi menggunakan kriteria penilaian. Hasil penelitian bahwa kompetensi guru kelas bawah pasca pelatihan dapat dikelompokkan pada 4 kompetensi pedagogic, yaitu (1) sikap guru terhadap perlunya pemahaman terhadap peserta didik seluruh responden menyebutkan berdsarkan kuesioner 100% sangat baik, dan berdasarkan observasi 100% sangat baik; (2) sikap guru terhadap perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran hamper seluruh responden berdasarkan kuesioner 95,5% sangat baik, dan berdasarkan observasi 93,8% sangat baik; (3) sikap guru terhadap perlunya evaluasi hasil belajar bahwa hampir seluruh responden menyebutkan berdasarkan kuesioner dan observasi 95% sangat baik; (4) sikap guru terhadap perlunya mengembangkan potensi yang dimiliki siswa bahwa seluruh responden berdasarkan kuesioner 100% sangat baik, dan berdasarkan observasi 96,6% sangat baik. This study aims to evaluate teacher pedagogic competence after attending â€œOnline Learner Teacher Trainingâ€ . To solve the problem in this research used survey method . The population of this study is a sample population of 20 teachers. Data collecting techniques used were questionnaires distribution, field observation , and structured interviews. As for data collecting tool in this research is questionnaire, observation guidance, and interview guide. Questionnaire data processing using the percentage formula. While interview data is described as supporting data. The research results indicate that the pedagogic competence of the teacher after the research is in the good category.