Komponen Pengembangan E-Learning - DIANA ARIANI (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2018)
Sebagai sebuah sistem, e-learning membutuhkan seluruh komponen yang bertugas mendukung pengembangannya. Selain dari sisi intruksional, maka perlu pula dipertimbangkan kendala-kendala yang mungkin muncul dari pelaksanaan sebuah e-learning. Selain itu komponen insfrakstruktur dan komponen Sumber Daya Manusia jarang sekali dipertimbangkan dalam sebuah proses pengembangan e-Learning, hal ini sangat disayangkan mengingat tanpa adanya kelengkapan komponen tersebut, maka pelaksanaan pembelajaran dengan e-Learning tidak dapat optimal. Pada artikel ini akan dibahas secara mendetail kebutuhan apa saja yang berasal dari komponen insfrakstruktur atau saran dan prasarana serta kebutuhan dari komponen Sumber Daya Manusia. E-learning requires all components that support development as a system. It is also necessary to consider the constraints that may arise from implementing an e-learning regardless of the intructional component. In addition, the components of insfrastructure and human resources are rarely considered in the process stages of e-learning development, this is unfortunate considering that without the completeness of these components, the implementation of learning with e-learning can not be optimal. In this article will be discussed in detail the needs or suggestions derived from the components of infrastructure and the needs of human power components.