PENGARUH PROGRAM KESEJAHTERAAN KARYAWAN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN DAN PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Tetap Kompartemen SDM PT. Petrokimia Gresik) - Marina Ramadhany; Taher Al Habsji; Mochammad Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis Program Kesejahteraan Karyawan dari suatu perusahaan yang akan berpengaruh pada Semangat Kerja dan Prestasi Kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan rumusan masalah penelitian yang peneliti ambil dari analisis penelitian yang peneliti lakukan.Variabel Program Kesejahteraan Karyawan yang bersifat ekonomis mempunyai pengaruh yang signifikan dan  berpengaruh positif terhadap variabel semangat kerja dan prestasi kerja, variabel Program Kesejahteraan karyawan yang bersifat fasilitatif mempunyai pengaruh yang signifikan dan berpengaruh positif terhadap variabel semangat kerja dan prestasi kerja, dan variabel semangat kerja mempunyai pengaruh yang signifikan dan berpengaruh positif terhadap prestasi kerja. Program kesejahteraan yang bersifat ekonomis dan fasilitatif, semangat kerja, dan prestasi kerja baik secara parsial maupun simultan berpengaruh dan memiliki koefisien determinasi sebesar 0,3601. Artinya jika program kesejahteraan karyawan yang bersifat ekonomis dan fasilitatif berjalan dengan baik secara bersamaan, maka akan meningkatkan semangat kerja, dan semangat kerja yang tinggi maka akan dapat meningkatkan prestasi kerja karyawan kompartemen SDM PT. Petrokimia Gresik. Kata kunci: Program kesejahteraan karyawan yang bersifat ekonomis, program kesejahteraan yang bersifat fasilitatif, semangat kerja, prestasi kerja Abstract This research aims to discover, describe and analyze Employee welfare programs from a company that will affect the Morale and job performance. The results showed that based on the focus of the research problems that researcher took from the analysis of the study the researchers did. Employee Welfare Program variable that is economically significant influence and a positive effect on the morale and the variable job performance, Employee Welfare Program variable that is facilitative influence is significant and positive impact on the morale and the variable job performance, and morale have significant effects and positive impact on the job performance. Employee welfare programs that are economical and facilitative, morale, and performance work both partially and the simultaneous effect of the determination coefficient and 0,3601. Meaning if the employee welfare programs that are economical and facilitative goes well at the same time, it will boost morale, high morale and the will can improve job performance employees of the human resources PT. Petrokimia Gresik’s compartment. Key word :Employee welfare Program that is economically, Employee welfare Program that is facilitative, Morale, Job Performance