Pengembangan Bahan Ajar Online (Learning Object) pada Matakuliah Landasan Teknologi Pendidikan - Achmad Nur Fauzan; Eveline Siregar; Kunto Imbar (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2019)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan bahan ajar yang bersifat non-cetak yang dimasukkan kedalam http://fip.unj.ac.id/hylearn/. Sasaran pengguna bahan ajar online ini ialah mahasiswa semester baru di TP UNJ. Penelitian pengembangan ini dilakukan berdasarkan model Rapid Prototyping yang memiliki lima tahapan yaitu tahap assess needs and analyze content (penilaian kebutuhan dan analisis konten), set objectives (menetapkan tujuan pembelajaran), constructing a prototype (mengembangkan prototype), utilizing the prototype (memanfaatkan prototipe (research/penelitian), dan installing the final system (memasang sistem). Dalam Evaluas itersebut melibatkan 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media, dan 22 orang pengguna. Nilai rata-rata yang diperoleh dari tahap expert review oleh ahli materi ialah 3,36 dan menunjukkan kategori baik. Nilai rata-rata yang diperoleh dari tahap expert review oleh ahli desain pembelajaran ialah 3,4. Nilai rata-rata yang diperoleh dari tahap expert review oleh ahli media ialah 3,4 dan menunjukkan kategori baik. Pada tahap penggunaan face-to-face diperoleh nilai rata-rata 3,05 yang menandakan secara keseluruhan panduan ini cukup baik. Sedangkan secara small group diperoleh nilai rata rata 3,10 yang menandaakan penggunaan bahan ajar online tersebut dinilai baik.