Pengembangan Video Tutorial Membuat Halaman Website - Rikko Fajar Ramadhan; Cecep Kustandi; Kunto Imbar Nursetyo (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2019)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan video tutorial membuat halaman website menggunakan framework bootstrap. Video tutorial disusun berdasakan setiap tahapan dasar membuat halaman website. Sasaran video tutorial tersebut ialah pengguna dengan usia 18 tahun hingga 30 tahun. Penelitian ini dilakukan berdasarkan model Rapid Prototyping. Dalam Model tersebut memiliki beberapa tahapan diantaranya Asses Needs dan Analyze Content, Set Objective, Construct Prototype, Utilize Prototype, serta Install and Maintain System. Ujicoba pada penelitian pengembangan ini melalui beberapa tahapan diantaranya Expert review, one to one, serta small group. Pada evaluasi expert review yang dilakukan oleh ahli materi serta media mendapatkan nilai rata rata 3.64. Pada tahap one to one didapatkan hasil rata rata 3.52, tahap small group mendapatkan nilai rata rata 3.38. Secara keseluruhan video tutorial yang peneliti kembangkan untuk membuat halaman website dapat dikatakan layak untuk digunakaan. Khususnya pada pembuatan halaman website dengan framework bootstrap.