Pengembangan Buku Panduan Pengurusan SIUP dan TDP untuk PT di PTSP Jakarta - Risda Nur Fhala; Suprayekti Suprayekti; Retno Widyaningrum (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2019)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan, media cetak berupa buku panduan pengurusan SIUP dan TDP PT di PTSP Jakarta. Sasaran pengguna buku ini ialah para pelaku usaha pemula. Penelitian dikembangkan berdasarkan model ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu; analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Evaluasi yang dilakukan pada penelitian ini dilakukan melalui expert review dan one to one tryouts, evaluasi tersebut melibatkan 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media, dan 4 orang pengguna. Nilai rata-rata yang diperoleh dari tahap expert review oleh ahli materi ialah 3.53 dan menunjukan kategori sangat baik. Nilai rata-rata yang diperoleh dari tahap expert review oleh ahli media ialah 3.12 dan menunjukan kategori baik. Pada tahap one to one tryouts, diperoleh nilai rata-rata 3.53 yang menandakan secara keseluruhan buku panduan ini sangat baik dan dapat digunakan untuk memandu pelaku usaha pemula dalam mengurus izin SIUP dan TDP secara online di website PTSP Jakarta dengan baik.