Pengaruh Faktor Fundamental dan Teknikal terhadap Return Saham (Studi pada Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, periode 2008-2011) - Crisna Martzein Nizamudin; Toto Rahardjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Abstract:  Stock  price  is  a  success  indicator  in  managing  companys.  In  an increasing  company  stock  price,  investor  investor  considers  that  the  company succceded  in managing  business.  This  study was  conducted  to  determine what factors affect stock returns  that represented by stock price,  through  technical and fundamental analysis (AF & AT). Fundamental variables used to predict the stock price  are  Quick  Ratio  (QR),  Debt  to  Equity  Ratio  (DER),  Return  On  Equity (ROE), Total Asset Turn Over (TATO), Woring Capital Turn Over (WCTO), and Price Earning ratio (PER). Technichal variable  is represented by company‟s beta (β). This study uses multiple linear regression analysis with 20.0 version of SPSS. To get a good estimation and interpretation, the studied sample  is set 8 out of 35 companies  from  IBK  sector  period  2008-2011.  Sampling  technique  used  is purposive  sampling.  Results  prove  that  the  seven  simultaneous  independent variables:  QR,  DER,  ROE,  TATO,  WCTO,  PER,  and  β  have  a  positive  and significant  impact  on  the  dependent  variable,  stock  price.  While  partially significant variables are DER, PER and ROE; and the dominant variable is ROE. Abstrak: Harga saham merupakan indikator keberhasilan manajemen perusahaan. Jika harga saham perusahaan mengalami kenaikan, maka  investor menilai bahwa perusahaan  berhasil  dalam mengelola  usahanya.  Penelitian  ini  dilakukan  untuk mengetahui  faktor-faktor  yang mempegaruhi  return  saham  (diwakili  oleh  harga saham),  melalui  analisis  teknikal  dan  fundamental.  Variabel  fundamental  yang digunakan  dalam memprediksi  harga  saham  adalah Quick  Ratio  (QR), Debt  to Equity Ratio  (DER), Return On Equity  (ROE), Total Asset Turn Over  (TATO), Woring  Capital  Turn  Over  (WCTO),  and  Price  Earning  ratio  (PER).  Variabel teknikal  diwakili  oleh  beta  perusahaan  (β).  Penelitian  ini menggunakan  analisis regresi  linier  berganda  program  SPSS Versi  20.0. Untuk mendapatkan  estimasi dan interpretasi yang baik dari penelitian ini maka sampel yang diteliti ditetapkan sebanyak  delapan  dari  35  perusahaan  IBK  periode  2008-2011.  Teknik pengambilan  sampel  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  purposive sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa  secara  simultan ketujuh variabel independen: QR, DER, ROE, TATO, WCTO, PER dan β berpengaruh positif dan signifikan  terhadap  variabel  dependen  yaitu  harga  saham.  Sedangkan  secara parsial, DER, PER, dan ROE berpengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Variabel yang berpengaruh dominan adalah ROE. Kata Kunci: Return Saham, AF, AT, QR, DER, ROE, TATO, WCTO, PER, β