Pengembangan Learning Object pada Training Basic di PT.Circleka Indonesia Utama - Mulyadi, M. Pd; Kunto Imbar Nursetyo M.Pd; Rafii Ramandika (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2020)
Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Learning Object pada Training Basic di PT.Circleka Indonesia Utama. Produk Learning Object ini difokuskan pada pengembangan video pembelajaran mengacu pada model Rapid Prototyping yang memiliki lima tahap antara lain Assess Needs and Analyze Content, Set Objectives, Construct Prototype (design), Utilization Prototype (research), dan Installing the Final System. Produk Learning Object ini telah melalui tahap evaluasi yang melibatkan para ahli dan pengguna (Customer Service Representative Circle K). Hasil uji coba expert review yang diperoleh dari ahli materi sebesar 3,56 (sangat baik), ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran 3,49 (sangat baik). Kemudian pada tahap uji coba pengguna (one-to-one evaluation) memperoleh nilai 3,20 (baik) dan (small group evaluation) dengan nilai 3,49 (sangat baik). Hasil evaluasi formatif menunjukan bahwa produk Learning Object ini dapat digunakan pada Training Basic Circle K sebagai bagian dari Store Development Program (SDP) PT. Circleka Indonesia Utama.