Evaluasi kinerja guru pembimbing pada program Prakerin keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMK Taman Harapan Bekasi - Erry Utomo, M, Ed, Ph.D; Kunto Imbar Nursetyo, M. Pd; Nurul Hidayanti (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja guru pembimbing pada program Prakerin keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) di SMK Taman Harapan Bekasi pada tiap tahap yang yang mengacu pada pedoman dasar PKL dari Kementerian Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan antara lain: (1) merencanakan pelaksanaan prakerin; (2) mengadakan koordinasi pelaksanaan prakerin; (3) memantau dan merespon peserta didik selama pelaksanaan prakerin; (4) melayani konsultasi permasalahan di perusahaan selama prakerin; dan (5) melayani konsultasi peserta didik dalam pembuatan laporan. Model evaluasi yang digunakan adalah 360 Degree Perfomance Appraisal Models. Metode evaluasi yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik survei. Model evaluasi kinerja ini melibatkan beberapa pihak untuk menilai guru pembimbing, diantaranya: atasan (Kepala Sekolah), bawahan (Siswa), rekan kerja (Kepala Hubin), guru pembimbing itu sendiri dan pelanggan (pamong). Pengumpulan data penelitian ini melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap perencanaan pada indikator merencanakan pelaksanaan prakerin mendapat respon negatif (33,3%), mengadakan koordinasi pelaksanaan prakerin mendapat respon positif (66,7%). Pada tahap pelaksanaan pada indikator memantau dan merespon peserta didik mendapat respon positif (66,7%), melayani konsultasi permasalahan di perusahaan selama prakerin mendapat respon negatif (33,3) dan tahap pasca pelaksanaan pada indikator melayani konsultasi peserta didik dalam pembuatan laporan mendapat respon positif (83,3%) Kata Kunci : Evaluasi Kinerja, 360 derajat, Guru Pembimbing Prakerin