Pengembangan Modul Belajar Bahasa Mandarin di BLK PT Trias Insan Madani - Cecep Kustandi; Kunto Imbar Nursetyo; Rizky Fahrenza (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2020)
Penelitian pengembangan ini menghasilkan sebuah media cetak berupa Modul Belajar Dasar-Dasar Bahasa Mandarin. Secara umum penelitian pengembangan ini mempunyai tujuan menghasilkan modul cetak untuk memfasilitasi peserta pelatihan berlatih berbicara bahasa Mandarin dalam pekerjaan mereka sehari-hari. Pengembangan modul ini mengacu pada model pengembangan produk yaitu Model Rowntree. Model ini membagi tahapan pengembangan dalam tiga tahapan, tahap perencanaan, tahapan persiapan penulisan, dan tahap penulisan dan penyuntingan. Penelitian ini menggunakan evaluasi formatif dengan melibatkan 2 ahli materi, 1 ahli media, dan 1 ahli desain pembelajaran. Hasil ujicoba yang didapat secara keseluruhan baik dengan nilai rata-rata 5,72 dari 7. Data dari one-to-one mendapatkan nilai rata-rata 6,44 dari 7. Sedangkan data dari small group mendapatkan nilai rata-rata 6,45 dari 7, artinya modul dapat dinilai sangat baik. Berdasarkan proses dan prosedur dalam mengembangkan modul, serta ujicoba yang telah dilakukan dapat dinyatakan bahwa modul belajar dasar-dasar bahasa Mandarin memiliki kualitas yang baik dan layak untuk digunakan sebagai sumber belajar.