Evaluasi Reaksi Dalam Pelaksanaan Program Cool Class Di BTPN Syariah - Mulyadi, M.Pd; Kunto Imbar Nursetyo, S.Pd; Rahmi Citra Lestari (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi peserta dalam pelaksanaan program COOL di BTPN Syariah. Evaluasi reaksi sangat penting untuk melihat sejauhmana tingkat kepuasan Community Officer sebagai peserta COOL Class. Adapun peneliti akan mengevaluasi reaksi dari 9 aspek yaitu pelatih/fasilitator, fasilitas, jadwal, media, metode, materi, konsumsi, latihan/tugas, dan studi kasus. Penelitian ini mengevaluasi reaksi peserta meggunakan model evaluasi menurut Donald L. Kirkpatrick pada level satu yaitu reaksi. Penelitian ini menggunakan 2 sumber data yaitu kuesioner dengan 48 responden dan wawancara dengan 1 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan melakukan wawancara. Hasil data menunjukkan bahwa peserta COOL puas terhadap program COOL Class yang dilaksanakan oleh BTPN Syariah. Hasil ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program COOL Class memberi dampak positif bagi Community Officer. Hasil penelitian dapat dijadikan bahan evaluasi BTPN Syariah dalam penyelenggaraan program pelatihan selanjutnya.