Analisis Rantai Nilai Pada Aktifitas Primer Produksi âCireng Bandung Isiâ Sebagai Dasar Perumusan Strategi Keunggulan Bersaing - Sumarsono, Afiea Freistika; Rahayu, Mintarti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Cireng merupakan salah satu jenis makanan ringan dari daerah Bandung. Nama âCirengâ berasal dari kata âaci digorengâ, karena makanan ini berbahan dasar tepung tapioka atau âaciâ dalam bahasa Sunda. Cireng pada awalnya hanya makanan sederhana berbentuk bulat dan digoreng, namun seiring berjalannya waktu cireng terus mengalami inovasi. âCireng Bandung Isiâ adalah salah satu perusahaan yang memproduksi Cireng Isi di kota Bandung sejak 2006, meskipun sejak Oktober 2009 rumah produksi telah berpindah ke Jakarta. Semakin banyak pesaing yang muncul, maka semakin banyak pula rasa yang ditawarkan oleh makanan ringan cireng isi ini. Semakin meningkatnya permintaan akan makanan cireng isi ini membuat para produsen berlomba untuk melakukan berbagai inovasi . Identifikasi sumber-sumber dan potensi keunggulan kompetitif dapat dilakukan dengan menganalisis serangkaian kegiatan usaha atau yang biasa disebut analisis rantai nilai (value chain analysis). Analisis rantai nilai merupakan suatu alat analisis untuk mengetahui posisi perusahaan dalam rantai yang membentuk nilai suatu produk dan membantu perusahaan untuk terfokus pada rencana strategi yang dipilih dan berusahauntuk meraih keunggulan kompetitif . Keunggulan bersaing dapat berasal dari banyak aktifitas berlainan yang dilakukan oleh setiap unit usaha dalam mendesain, memproduksi, memasarkan, menyerahkan, dan mendukung produknya (Porter, 1998). Keunggulan bersaing memanfaatkan keunggulan dari sisi sumber daya dan kapabilitas perusahaan. Keunggulan atau kelemahan sumber daya inilah yang pada akhirnya akan menentukan kinerja perusahaan dan posisi perusahaan di dalam persaingan (Endriawan, 2000). Proses analisis akan dilakukan pada rantai nilai dalam aktifitas primer Cireng Bandung Isi, karena aktifitas primer merupakan dasar sebuah industri untuk memelihara dan membangun kepercayaan konsumen yang berkelanjutan, sehingga Cireng Bandung Isi dapat menghadapi persaingan.Aktifitas primer adalah penciptaan fisik produk dan penjualannya serta transfer ke pembeli dan juga bantuan purna jual. Titik tekan dalam penelitian ini adalah fokus pada identifikasi potensi penciptaan nilai, yaitu proses rantai nilai pada aktifitas primer produksi Cireng Bandung Isi.