PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI PASAR INDUK KRAMAT JATI JAKARTA - Fauziah, Mar’atul; Laraswati, Dewi (Jurnal Sistem Informasi, 2015)
Abstract— The computer as a tool was created to make our job easier,has become primary needs in human life. Koperasi Pasar Induk Kramat Jati need a information system that supportant provide satisfactory services to its member. Koperasi Pasar Induk Kramat Jati is a business entity that is engaged in trade, saving and loan services. Easting system on the Koperasi Pasar Induk Kramat Jati is still done manually. Easting system starting from saving and loan system until report storage the still done manually, therefore it probable allows on error, when process still on going inaccurate report and to get information we need a longer time. Design of information system is best solution to solve problems with computerized system effective and efficient activities supporting this business entity can be reached. Computerized system is better than manual system. In addition, existing saving and loan system is more conducive now than previous system. Intisari— Komputer sebagai alat yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, telah menjadi kebutuhan utama bagi kehidupan manusia. Koperasi Pasar Induk Kramat Jati membutuhkan suatu sistem informasi yang menunjang dan memberikan pelayanan yang memuaskan untuk para anggotanya. Koperasi Pasar Induk Kramt Jati adalah badan usaha yang bergerak dalam bidang perdagangan dan simpan pinjam. Sistem yang ada di Koperasi Pasar Induk Kramat Jati saat ini masih dilakukan secara manual, yaitu mulai dari anggota melakukan simpanan dan pinjaman, sampai dengan penyimpanan laporan sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan,  urang akuratnya laporan yang dibuat dan untuk memperoleh informasi yang cepat membutuhkan waktu yang cukup lama. Perancangan sistem informasi merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan yang ada pada koperasi ini, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktivitas pada koperasi ini. Sistem yang terkomputerisasi lebih baik dari pada sistem manual sehingga berjalan lebih efektif dan efisien. Selain itu sistem simpan pinjam yang sekarang lebih kondusif dibandingkan dengan  istem yang terdahulu.  Kata Kunci : Simpan pinjam dan database.