PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI (Studi Pada Pegawai Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia III (Persero), Surabaya) - Alhabsji, Taher; Rahardjo, Kusdi; Alam, Titah Mustika (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Surabaya, baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah Explanatory. Dari hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan nilai Fhitung sebesar 20,187 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,07 pada taraf signifikan 0,000 maka H0 ditolak yang berarti bahwa variabel gaya kepemimpinan transformasional (X1) dan budaya organisasi (X2) secara bersama â€“ sama berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja pegawai (Y). Uji parsial, semua variabel bebas mempunyai nilai Sig. dibawah alpha 0,05 sehingga membuktikan adanya pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi secara parsial terhadap kepuasan kerja pegawai. Kata kunci: gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi,kepuasan kerja ABSTRACT This study aimed to investigate the effect of transformational leadership style and organizational culture on satisfaction of employees Headquarters of PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Surabaya, either simultaneously or partially. This type of research is an explanatory approach. The results show that Fcount 20.187 is greater than Ftable of 3.07 at significant level 0,000 then H0 is rejected, which means that the transformational leadership style variable (X1) and organizational culture (X2) together - equally significant effect on satisfaction variables employee (Y). Partial test, all the independent variables have a value of Sig. alpha below 0.05 thus proving the influence of transformasional leadership style and organizational culture Â partially on employee job satisfaction. Keywords: transformational leadership style, organizational culture, job satisfaction