PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY CONTROL - Laraswati, Dewi; Sucahyo, Nur (Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Abstract— Selaras minimarket is one business entity that is engaged in trade, which in harmony minimarket sells a wide range of household needs. From start to groceries, cosmetics, children's needs and so on. For each institution, inventories of goods is very important because directly related to the needs of its customers. With the increasing need for data that is fast, accurate and good service to its customers, then every effort institutions are in need of systems that support that direction. In the observation of each agency effort to find out the problems faced then used several methods including methods of observation (direct observation) and interviews, it is done to facilitate in the process of observation or research. By drafted an inventory of information system is, it is expected that a business organization can improve the speed and accuracy of data to be produced, so that the agency will be able to advance these efforts in the future.  Intisari— Selaras minimarket merupakan salah satu lembaga usaha yang bergerak dalam bidang perdagangan, dimana pada selaras minimarket menjual berbagai macam kebutuhan rumah tangga. Dari mulai sembako, kosmetik, kebutuhan anak dan sebagainya. Bagi setiap lembaga usaha, persediaan barang sangat penting dikarenakan berhubungan langsung dengan kebutuhan para konsumennya. Dengan semakin meningkatnya kebutuhan akan data yang cepat, akurat serta pelayanan yang baik kepada para konsumennya, maka setiap lembaga usaha sangat memerlukan system yang menunjang kearah tersebut. Di dalam melakukan pengamatan setiap lembaga usaha untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi maka digunakan beberapa metode diantaranya metode observasi (pengamatan secara langsung) dan metode wawancara, hal tersebut dilakukan untuk memudahkan di dalam proses pengamatan atau penelitian. Dengan dirancangnya sebuah sistem informasi persediaan ini, maka diharapkan suatu lembaga usaha dapat meningkatkan kecepatan dan keakuratan data yang ingin dihasilkan, sehingga akan dapat memajukan lembaga usaha tersebut di masa yang akan datang. Kata Kunci : Persediaan dan database.