SISTEM INFORMASI KEUANGAN BERBASIS WEB PADA DPC PKS SERPONG UTARA - Muhaimin, Muhaimin; Presetya, Mirza Ardian (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
Abstract - Branch Representative Council Prosperous Justice Party ( DPC PKS ) North Serpong is a central institution of activities and movements PKS political organization for North Serpong area with office address at Shops H. blotter Rosadah , Jl. I Bayangkara 2 Pakujaya , North Serpong , South Tangerang, Banten. Now, DPC PKS North Serpong having trouble in the financial records and financial statements . This is due to the recording and storage media transaks imasih using a manual system that is hand written or implemented in the form of an excel file or word file . The purpose of the application is to be designed and built to study the process of manual recording system and the financial statements in the DPC PKS North Serpong to a computerized system and web-based . System design using UML is used , the tool used to design the system in the form of ERD . While the making of an application using MySQL database and the PHP programming language . Designed system is expected to help users to more rapid , precise and accurate information on financial records and financial statements . Intisari - Dewan Perwakilan Cabang Partai Keadilan Sejahtera (DPC PKS) Serpong Utara merupakan institusi pusat kegiatan dan pergerakan organisasi politik Partai Keadilan Sejahtera untuk wilayah Serpong Utara dengan alamat kantor di Pertokoan H. Pentul Rosadah, Jl. Bayangkara I No.2 Pakujaya, Serpong Utara, Tangerang Selatan,Banten. Saat ini DPC PKS Serpong Utara mengalami kesulitan didalam pencatatan keuangan dan laporan keuangan. Hal ini disebabkan media pencatatan dan penyimpanan transaks imasih menggunakan sistem manual yaitu ditulis tangan ataupun diimplementasikan dalam bentuk file excel maupun file word. Tujuan dari aplikasi yang akan dirancang dan dibangun adalah untuk mempelajari proses sistem manual pencatatan dan laporan keuangan pada DPC PKS Serpong Utara menjadi sistem yang terkomputerisasi dan berbasiskan web. Perancangan sistem yang digunakan adalah menggunakan metode UML, alat yang digunakan untuk merancang system berupa ERD. Sedangkan pembuatan database aplikasi menggunakan MySQL dan bahasa pemograman PHP. Sistem yang dirancang diharapkan dapat membantu user untuk lebih cepat, tepat dan akurat mengenai pencatatan keuangan dan laporan keuangan. Kata kunci : Sistem Informasi Keuangan, Aplikasi web.