KAJIAN ALGORITMA C4.5, NAIVE BAYES, NEURAL NETWORK DAN SVM DALAM PENENTUAN KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT - Rifai, Achmad (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
Abstract—Credit may encourage the growth of the national economy so that it has an important role in financing. However, in the implementation of the financing, the risk of loss largely borne by the lender (creditor). So we need a method to reduce the risk in lending. In this study conducted using data mining classification algorithm C4.5, Naive Bayes, Neural Network and Support Vector Machine and then do a comparison. From the test results to measure the performance of the four methods using 10-fold cross validation, confusion matrix and ROC curve. Based on the test results it is known that the C4.5 algorithm and Support Vector Machine has the same value and the highest accuracy of 85.40% as compared to the other algorithms. The fourth classification algorithm based on it can be concluded that the algorithm C4.5, Naive Bayes and Support Vector Machine is included in the Good Classification Neural Network while included in the Fair Classification.Intisari—Kredit dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional sehingga memiliki peran penting dalam pembiayaan. Namun dalam pelaksanaan pembiayaan, resiko kehilangan sebagian besar ditanggung oleh pemberi pinjaman (kreditur). Sehingga diperlukan suatu metode dalam mengurangi risiko dalam penyaluran kredit. Dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data mining algoritma klasifikasi C4.5, Naive Bayes, Neural Network dan Support Vector Machine kemudian dilakukan perbandingan. Dari hasil pengujian untuk mengukur kinerja dari empat metode menggunakan 10-fold cross validation, confusion matrix dan ROC curve. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa algoritma C4.5 dan Support Vector Machine memiliki nilai akurasi yang sama dan tertinggi sebesar 85,40% dibandingkan dengan algoritma yang lain. Berdasarkan klasifikasi keempat algoritma maka dapat disimpulkan bahwa algoritma C4.5, Naïve Bayes dan Support Vector Machine termasuk dalam Good Clasification sedangkan Neural Network termasuk dalam Fair Clasification. Kata Kunci—Komparasi, Kredit, Data Mining, algoritma C4.5, Naïve Bayes, Neural Network dan Support Vector Machine.