PENGARUH PENYULUHAN, PELAYANAN, PEMERIKSAAN, DAN SANKSI TERHADAP KEPATUHAN PENYAMPAIAN SURAT PEMBERITAHUAN TAHUNAN ORANG PRIBADI (Studi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara) - Listiana Andyastuti; . Topowijono; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Kepatuhan Wajib Pajak akan berpengaruh terhadap pembayaran pajak. Menyampaikan Surat Pemberitahuan merupakan salah satu kewajiban yang harus dilakukan oleh Wajib Pajak yang salah satunya adalah Wajib Pajak Orang Pribadi. Kepatuhan Wajib Pajak dipengaruhi oleh beberapa variabel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel penyuluhan, pelayanan, pemeriksaan dan sanksi berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan penyampaian SPT Tahunan Orang Pribadi pada KPP Pratama Malang Utara. Pengambilan sampel menggunakan metode Non Probability Sampling dengan teknik Sampling Aksidental dan jumlah sampel ditentukan 100 Wajib Pajak Orang Pribadi. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa variabel penyuluhan, pelayanan, pemeriksaan dan sanksi berpengaruh positif yang signifikan terhadap kepatuhan penyampaian Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Orang Pribadi dengan Adjusted R2 sebesar 0,408; Fhitung > Ftabel yaitu 18,069>2,467; penyuluhan t hitung > t tabel yaitu 2,698 > 1,985 atau sig. = 0,008 < 0,05; pelayanan t hitung > t tabel yaitu 2,743 > 1,985 atau sig. = 0,007 < 0,05; pemeriksaan t hitung > t tabel yaitu 2,198 > 1,985 atau sig. = 0,035 < 0,05 dan sanksi t hitung > t tabel yaitu 2,318 > 1,985 atau sig. = 0,023 < 0,05.   Kata kunci : Penyuluhan, Pelayanan, Pemeriksaan, Sanksi, Surat Pemberitahuan (SPT)