Pengaruh Kelincahan Terhadap Kemampuan Mendribel Bola pada Atlet Sepak Bola SMA Negeri Kembang Tanjong Pidie - M. Yahya, Jafaruddin (Jurnal Real Riset, 2020)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Kelincahan Terhadap Kemampuan Mendribel Bola pada Atlet Sepak Bola SMA Negeri Kembang Tanjong Pidie” ini mengangkat masalah adakah pengaruh kelincahan terhadap kemampuan mendribel bola pada atlet sepakbola SMA Negeri Kembang TanjongPidie.Tujuannya untuk mengetahui pengaruh antara kelincahan terhadap ketrampilan mendribel bola. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa Atlet SMA Negeri Kembang Tanjong sebanyak 26 siswa, sampel dalam penelitian diambil secara total sampling yaitu 26 siswa. Variabel penelitian terdiri dari 1 variabel bebas yaitu kelincahan, serta 1 variabel terikat yaitu ketrampilan menggiring bola.  Instrumen tes dalam penelitian ini yaitu tes kelincahan dan tes menggiring bola. Metode penelitiannya adalah metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Analisis data menggunakan korelasi ganda.  Hasil analisis koefisien korelasi parsial untuk kelincahan sebesar 0.518 dengan probabilitas 0.008 < 0.05, yang berarti hipotesis diterima, dengan demikian kelincahan beepengaruh secara signifikan dengan hasil menggiring bola pada permainan sepakbola oleh siswa Atlet SMA Negeri Kembang Tanjong. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi kelincahan seseorang akan diikuti naiknya kecepatan dalam menggiring bola. Hasil analisis korelasi ganda sebesar 0.740 yang diuji keberartiannya menggunakan uji F diperoleh Fhitung sebesar 13.953 dengan probabilitas 0.000 < 0.05, yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan hasil menggiring bola pada permainan sepak bola oleh siswa Atlet SMA Negeri Kembang Tanjong. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara kelincahan terhadap ketrampilan menggiring bola pada permainan sepak bola siswa Atlet SMA Negeri Kembang Tanjong.