MOTIVASI DAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN UMUM SEKRETARIAT KABUPATEN PIDIE - Halimah Zulfikar (Jurnal Real Riset, 2019)
ABSTRAK Bagian Umum adalah salah satu Bagian dilingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie yang merupakan unsur pembantu Asisten Administrasi Umum dibidang Tata Usaha Rumah Tangga dan Perlengkapan serta Keuangan Sekretariat merupakan unsur penyelenggara administrasi untuk mencapai tujuan yang  telah ditetapkan, baik yang menyangkut dengan pelaksanaan administrasi Kantor yang  bersifat teknis ketatausahaan seperti administrasi  umum, administrasi  kepegawaian  dan administrasi pelayanan  publik lainnya seperti  pembinaan  dan pengawasan administrasi.  Tujuan  penelitian adalah Untuk mengetahui sejauhmana motivasi dan produktivitas kerja Pegawai telah mempengaruhi kinerjanya pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie.Untuk mengetahui hambatan apa saja yang dijumpai sehingga motivasi dan produktivitas kerja Pegawai belum  maksimal  pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie. Penelitian  ini dilakukan pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie. Data primer dipeoleh dengan cara mengadakan penelitian lapangan  dengan  mewancarai para responden dan menggunakan  daftar    pertanyaan yang telah dipersiapkan. Data    sekunder    diperoleh dengan menelaah sejumlah literatur yang ada kaitannya dengan permasalahan yang sedang dibahas. Dari hasil penelitian diketahui bahwa semangat kerja pegawai dapat berpengaruh dalam meningkatkan  kinerja Pegawai Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie, Adapun hambatan yang ditemui antara lain rendahnya motivasi kerja pegawai, dan disiplin kerja pegawai masih rendah.    Disarankan agar Kepala Bagian Umum lebih meningkatkan pembinaan terhadap  pegawai agar  mereka lebih  termotivasi dalam menjalankan  tugasnya dan  disarankan  hendaknya perlu diberlakukan peraturan disiplin agar semua Pegawai dapat menjalankan  tugasnya sesuai  dengan yang dihirapkan  dan berDasarkan ketentuan yang berlaku.Kata Kunci: Motivasi, Kerja, Pegawai.