PEMANFAATAN METODE ANALYTICAL HIRARCHY HIRARCHY PROSESS (AHP) UNTUK PENENTUAN PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN BAGI RUMAH TANGGA MISKIN DI KABUPATEN PIDIE - Husaini, Yuswardi (Jurnal Real Riset, 2020)
Dinas Sosial Kabupaten Pidie saat ini sudah menggunakan metode Analytical Hierrchy Procees (AHP). Dalam penentuan pemberian dana bagi masyarakat rumah tangga miskin, dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan ini sangat mudah bagi Pemakai khususnya yang menangani bagian bantuan dana kepada masyarakat yang rumah tangganya miskin. Proses yang dilakukan dengan menggunakan metode Analytical Hierrchy Procees (AHP). Metode ini dapat membandingkan siapa-siapa saja yang berhak menerima bantuan dana, pemberian dana untuk katagori rumah tangga miskin data diambil berdasarkan atas enam kriteria penilaian. Keputusan sistem ini berdasarkan data yang input, yaitu berupa 6 (enam) macam kriteria penilaian yang dilakukan sehingga mendapatkan hasil siapa saja kepala rumah tangga yang layak mendapatkan bantuan dan siapa saja yang tidak layak mendapatkannya. Disamping itu sistem pendukung keputusan ini juga dalam rancangan menggunakan beberapa model serta aturan yang berlaku dalam proses pengambilan keputusan pemberian bantuan dana bagi kepala rumah tangga miskin dalam Kabupaten Pidie.